Артроз тазобедренного сустава — симптомы и лечение

Артроз тазобедренного сустава: симптомы и схема лечения

Постоянные, ноющие боли, утрата трудоспособности, потеря возможности нормально передвигаться — последствия артроза тазобедренного сустава. В медицине болезнь встречается под такими терминами как коксартроз или дегенеративное заболевание ТБС. Данный вид патологии принято относить к прогрессирующим ревматическим болезням, приводящим к поражению и дальнейшему разрушению хрящевой ткани, вследствие чего может наступить инвалидизация. Зачастую болезнь диагностируется после 50 лет, при этом, женщины страдают чаще. Как быстро прогрессирует артроз невозможно предсказать.

Почти всегда развиваются костные отложения (остеофиты) на головке бедра, которые нарушают подвижность сустава и затрудняют нормальное передвижение человека. Нередко начинающийся остеоартроз тазобедренного сустава не распознается годами и диагностируется уже на последних стадиях, требующих хирургического вмешательства.

Причины и факторы возникновения артроза тазобедренного сустава

Причины и провоцирующие факторы артроза тазобедренного сустава делят на исходные (первоначальные) и последующие (второстепенные). Коксартрозы первичного типа развиваются после 60 лет, и, как правило, связаны с естественными процессами в организме — старением. В старшем возрасте значительно уменьшается выработка гиалуроновой кислоты, питание хряща ухудшается, суставы изнашиваются.

Вторичный артроз ТБС может развиваться в молодом возрасте, нередко пациентами являются люди младше 40 лет. Патология вторичного типа чаще является следствием следующих нарушений и заболеваний:

Врожденные пороки ТБС, такие как вывих бедра или дисплазия (неполноценность сустава).

  • Болезни роста — синдром Пертеса (остеохондропатия) или перелом Салтера-Харриса (эпифизеолиз, разрушение пластинки гиалинового хряща).
  • Травмы, переломы вертлужной впадины.
  • Аваскулярный некроз.
  • Ревматоидный артрит.
  • Септический артрит.

Зачастую происхождение патологии связано с механическими повреждениями области малого таза. Почти у 75 процентов пострадавших заболевание связано с травматизацией.

Наконец, коксартроз возникает из-за несоответствия между нагрузочной способностью тазобедренного сустава и фактическим напряжением. Этот дисбаланс может быть вызван различными причинами, в частности: воспалением, переломами, заболеваниями обмена веществ, отдаленными последствиями аварий. Немаловажную роль в развитии болезни играет повышенная масса тела (ожирение).

Также провоцирующим фактором артроза ТБС является повышенная физическая нагрузка на суставы. Аналогичным образом, отсутствие физических упражнений также является фактором риска, способствующим возникновению коксартроза.

В настоящее время предполагается, что остеоартроз тазобедренного сустава является многофакторным явлением. Помимо факторов риска возникновения артрита, таких как возраст, ожирение, остеопороз, воспалительные реакции суставных соединений, деформации бедра, дисплазия, генетические предрасположенности также играют роль.

Клиническое проявление артрозного поражения ТБС

На этапе зарождения клинической картины патологии, первые симптомы артроза тазобедренного сустава — это болезненные ощущения в области таза, возникающие после физического напряжения. Боль может иррадиировать в паховую зону и колено, особенно четко проявляясь в момент хождения. Через несколько секунд или минут интенсивность боли уменьшается, а через некоторое время снова увеличивается. В дальнейшем болезненные ощущения наблюдается в состоянии покоя, особенно в ночное время. При отсутствии консервативного лечения вскоре у пациента появляется типичная для артроза ТБС хромата и необходимость использования трости или даже ходунков.

Артроз тазобедренного сустава 1 степени

Артроз 1 степени тазобедренного сустава: болевой синдром умеренный, скованность движений отсутствует. На снимке рентгена можно увидеть совсем небольшое сужение суставной щели и одиночные патологические наросты (остеофиты). Первая степень заболевания достаточно хорошо поддается воздействию лекарственными препаратами, на этом этапе имеется высокий шанс приостановить прогрессирование процесса.

По оценкам ВОЗ, в мире от 3 до 4% страдают артрозом. Болезнь затрагивает около 5% населения в возрасте до 30 лет, 20% населения старше 50 лет, от 70% до 80% лиц старше 65 лет и почти всех после 80. Часто встречается у женщин в постменопаузе, при диабете и ожирении.

Артроз тазобедренного сустава 2 степени

Артроз 2 степени тазобедренного сустава: больной отмечает появление боли ноющего характера даже при отсутствии физической активности. Спустя некоторое время болезненность отмечается при полном покое, чаще беспокоит в ночное время суток. На второй стадии болезни еще возможно приостановит ее течение, при условии комплексного и грамотного лечения.

Артроз тазобедренного сустава 3 степени

Артроз 3 степени тазобедренного сустава: выраженный болевой синдром, развивающийся в состоянии покоя, беспокоит пациента практически круглосуточно, плохо реагирует на НПВС и обезболивающие препараты. Отмечается сильная хромота и атрофия мышечной ткани. На рентгене можно увидеть выраженные деформационные процессы. Третья степень коксартроза не поддается медикаментозной терапии, практически не реагирует на препараты. Единственный выход, который позволит избавиться пациенту от боли — эндопротезирование (замена) тазобедренного сустава.

Заболевание начинается с неспецифического дискомфорта. При дальнейшем течении фазы умеренного дискомфорта чередуются с фазами, в которых боль резко усиливается.

Диагностика артроза тазобедренного сустава

Диагноз коксартроз может быть поставлен путем сбора истории болезни пациента и обоснованного клинического обследования специалистом в области ортопедии. Рентгенограмма показывает типичные признаки артроза — уменьшение пространства в суставах и образование остеофитов. Другие методы визуализации в поперечном сечении, такие как МРТ могут предоставить дополнительную информацию, которая важны для исключения патологий костно-мышечной системы, не относящихся к артрозу. Также диагностика артроза включает:

  • Анализ крови. Проведение анализа позволит выявить скорость оседания эритроцитов, что является косвенным показателем воспалительного процесса в организме, повлиявшего на суставную ткань.
  • Биохимический анализ крови. Проводится в качестве дифференциальной диагностики ревматологических заболеваний. Кроме того, дает возможность оценить работу внутренних органов.
  • Ультразвуковое обследование (УЗИ). Проводится для оценки количества синовия (синовиальной жидкости) и состояния мягких тканей. УЗИ может проводиться как динамическое исследование: в ходе диагностики пациент совершает движения, таким образом, суставная патология становится очевидной.

Хотя проведение рентгенологического обследования — основополагающий метод для постановки диагноза, который позволяет определить стадийность поражения и его причину, для определения ранних изменений в суставе МРТ считается более информативным.

Тактика терапевтического воздействия: какое лечение назначается

Эффективное лечение артроза тазобедренного сустава заключается в привлечении различных методик: от медикаментозного воздействия и ЛФК до оперативного вмешательства (эндопротезирование).

Лечение безоперационного типа требует достаточно больших финансовых затрат, но позволяет улучшить качество жизни пациента и в долгосрочной перспективе — отменить необходимость эндопротезирования. Если артроз ТБС был выявлен на первой-второй стадии, первым медикаментозным назначением врача станут препараты НПВС и обезболивающие средства. НПВС направлены на уменьшение активности воспалительного процесса, а обезболивающие — на купирование болевого синдрома.

В терапии суставных патологий важно восстановить питание хряща и затормозить процесс его разрушения. С данной целью врач назначит схему терапии, куда будут включены средства с сосудорасширяющим эффектом и хондропротекторные препараты. Последние используется в лечебных и профилактических целях при дегенеративных заболеваниях суставов.

Из хондропротекторов следует обратить внимание на средство Артра, в составе которого имеется хондроитин и глюкозамин. Выпускается Артра в виде таблеток по 60 и 120 штук.

Хондроитин является гликозаминогликаном, который рассматривается как симптоматическое лекарственное средство медленного действия при остеоартрите. Хондроитин, используемый с глюкозамином, показан для облегчения боли и уменьшения воспаления при артрозах. Такое сочетание улучшает функцию суставов и замедляет прогрессирование заболевания. Хондроитин не обладает канцерогенным потенциалом, обеспечивает хорошую переносимость без серьезных побочных эффектов.

Следующий компонент Артры — глюкозамин. Пероральное применение глюкозамина может облегчить болезненные ощущения у людей с остеоартрозом коленного, тазобедренного сустава и заболеваниями позвоночника. Как глюкозамин работает в лечении заболеваний, не совсем понятно, но большинство исследования показывают, что он может уменьшить воспаление — особенно при использовании вместе с добавками хондроитина. Помимо облегчения болевого синдрома, глюкозамин замедляет процесс разрушение хрящевой ткани и предотвращает ухудшение состояния уже при протекающем артрозе. Некоторые исследования показывают, что пациенты, которые длительное время принимали глюкозамин, с меньшей вероятностью нуждались в проведении эндопротезирования и других ортопедических операциях.

Регулярный прием Артра способствует:

  • уменьшению выраженности боли и воспалительной реакции;
  • приостановлению процесса разрушения хрящевой ткани;
  • увеличению подвижности сустава;
  • выработке антиоксидантных энзимов.

Для получения максимально высокого терапевтического эффекта, консервативное лечение, включая пероральные препараты и мази, следует сочетать с физиотерапией. При суставных патологиях возможно применение следующих процедур:

  • Ударно-волновая терапия. В основе методики лежит использование звуковых волн, они улучшают кровоснабжение в больном суставе и стимулируют регенерационные возможности хрящевой ткани.
  • Миостимуляция. Представляет собой импульсные токи, направленные на улучшение мышечного аппарата малого таза.
  • Фонофорез. Сочетает в себе два принципа работы — ультразвуковые волны и медикаментозную терапию. При фонофорезе происходит более глубокое проникновение лекарственных средств к суставу, за счет чего увеличивается терапевтический эффект от использования мазей.

При отсутствии положительного эффекта от консервативного лечения, рассматривается вариант хирургического вмешательства. Если пациента продолжают мучить боли, а диагностика определяет прогрессирование разрушительного процесса в хряще, единственным эффективным способом лечения остается хирургия.

Профилактика артроза тазобедренного сустава

Развитие артроза тазобедренного сустава можно предотвратить различными способами. Достаточные и регулярные физические упражнения стимулируют снабжение хрящевой ткани питательными веществами и помогают снизить риск заболевания. Еще одна важная профилактика артроза — снижение к минимуму рисков травматизации — удары, падения, чрезмерные физические нагрузки. Также важно следить за массой тела, избыточный вес является провокатором суставных патологий. В ходе многочисленных исследований было установлено — снижение веса пациента на 10-15%, уменьшает риски развития артрозных поражений на 50%.

Здоровье суставов

Суставы подвержены износу на протяжении жизни. Кроме того, существует немало факторов, влияющих на здоровье суставов — образ жизни, питание, генетика, повседневные нагрузки, а также состояние иммунной системы и даже стресс. Залог здоровых суставов Здоровье спины...

Читать
Артра МСМ - подробно о продукте

Артра® МСМ представляет собой комбинированное средство (комбинация четырех активных компонентов), стимулирующее восстановительные процессы хрящевых тканей. Компоненты АРТРА® МСМ способствуют уменьшению воспаления и болезненности в суставах, сопровождающие Остеоартроз. Остеоартроз – одно из самых часто встречающихся заболеваний...

Читать
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ И ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ.