Суставы подвержены износу на протяжении жизни. Кроме того, существует немало факторов, влияющих на здоровье суставов — образ жизни, питание, генетика, повседневные нагрузки, а также состояние иммунной системы и даже стресс.
Залог здоровых суставов
Здоровье спины и суставов зависит от адекватной физической нагрузки в повседневной жизни. Умеренная нагрузка оказывает положительное влияние на хрящи, мышечный корсет, ведет к улучшению кровообращения в сосудах, питающих суставы.
Тем не менее, нужно с повышенной внимательностью относиться к физической активности: чрезмерная нагрузка может ускорить процесс изнашивания суставной ткани, а также привести к ее травмированию.
Залог здоровья суставов и связок
- исключение переохлаждения, одеваться по погоде;
- женщинам минимизировать хождение на каблуках и в неудобной обуви;
- не игнорировать рекомендации врача по ношению ортопедических стелек;
- контролировать массу тела (ожирение — главный враг для суставов);
- вести здоровый образ жизни, полноценно питаться.
Важно знать! Ученые давно доказали, что уменьшение массы тела на 5 кг снижает риск развития суставных заболеваний на 35-45%. А если провести в постели одну неделю, прочность суставной ткани снижается на 15%.
Для улучшения костной, хрящевой, суставной ткани ревматологи рекомендуют употреблять витамины, например, Кальций — Д3 Никомед. Витамин жизненно важен для здоровья мышечной, кровеносной и пищеварительной систем; незаменим для нормального роста костей, поддерживает синтез и функцию клеток крови.
Причины появления заболеваний суставов
Причины суставных болезней разнообразны и варьируются, от дегенеративных и деструктивных процессов, таких как остеоартрит или спортивные травмы, до воспаления тканей, окружающих суставы, таких как бурсит. Однако чаще такие патологии возникают из — за:
- отсутствия нормальной физической активности, статичный образ жизни;
- повышенных и однообразных нагрузок;
- травмирования суставов;
- несвоевременного или некачественного лечения инфекционных, воспалительных процессов.
Интересный факт! Артрит (воспаление суставов) является основной причиной инвалидности у людей старше 55 лет. Наиболее распространенная форма артрита — остеоартрит (дегенеративное заболевание суставов).
Факторы, влияющие на здоровье суставов
Избыточная масса тела
Ожирение повышает вероятность возникновения заболеваний и патологических состояний, в том числе со стороны скелетно-мышечной системы. У тучных людей довольно часто наблюдаются подагра, остеоартрит, боль в пояснице.
Чрезмерный вес тела приводит к повышенному давлению на суставные сочленения, особенно на коленные и тазобедренные суставы. Вследствие этого, происходит активное изнашивание и разрушение хряща.
Пожилой возраст
В структуре внутрисуставного хряща находится большое количество воды, и чем старше становится человек, тем больше теряется влаги. Уменьшение жидкости способствует потери эластичности и ухудшения амортизации во время ходьбы. Все это приводит к микротравмам сустава даже при незначительной нагрузке.
Также следует учитывать, что в пожилом возрасте замедляются регенерационные способности организма, а разрушительные процессы становятся более активными.
Отсутствие физической активности
Как и чрезмерные физические нагрузки, так и их отсутствие негативно сказываются на состояние суставов, а также на здоровье.
Статичный образ жизни, постоянное сидение за компьютерным столом становятся причиной артроза и остеохондроза. Недостаточная подвижность уменьшает кровоснабжение и питание сустава, что и приводит к патологическим процессам.
Если хрящевую ткань лишить полноценного питания, о возможности ее дальнейшего восстановления можно забыть.
Согласно данным ВОЗ https://www.who.int/features/factfiles/physical_activity/ru/, более 23% взрослого населения планеты и более 80% детей, испытывают недостаточную физическую активность, что напрямую сказывается на состоянии здоровья.
Наследственная предрасположенность
Наследственные нарушения обмена веществ могут напрямую влиять на состояние сустава и его ткани. Так, было выявлено, что артроз (остеоартроз) имеет наследственную предрасположенность и чаще поражает женщин.
По состоянию на 2010 г. 250 миллионов человек страдают остеоартритом коленного сустава, и у более 70 миллионов диагностировалось поражение тазобедренного.
Продукты для здоровья суставов
Относительно рациона питания, то здесь можно встретить множество советов. Некоторые советуют сократить или вовсе убрать употребление животных и молочных жиров. Было обнаружено, что подобные продукты усиливают воспалительные процессы в суставной ткани.
При наличии у пациента заболеваний суставной ткани, в лечебный комплекс обязательно нужно включать употребление омега-3 — полиненасыщенных жирных кислот. Положительное влияние омега-3 связано с возможностью жирных кислот уменьшать выраженность воспалительного процесса. При регулярном употреблении определенного набора продуктов — с высоким содержанием омега-3, существует возможность получить эффект, схожий с действием НПВС. В первую очередь, это морская рыба (лосось, скумбрия), растительные масла (арахисовое, оливковое, соевое), красная икра, грецкие орехи.
Для профилактики суставных заболеваний рекомендуется ежедневно выпивать 100-150 мл морковного, капустного или свекольного сока.
Полезная еда для суставов
- морепродукты;
- морская капуста;
- желатин;
- смородина;
- шиповник;
- заливное (холодец).
Чтобы продлить здоровье суставов, следует отказаться от следующих продуктов:
- копченое и жареное;
- кофе;
- шоколад;
- маринованные овощи.
Рекомендуется ввести употребление продуктов или пищевых добавок, содержащих аскорбиновую кислоту. Витамин С является важным питательным веществом, участвующим в восстановлении тканей, необходим для функционирования ферментов и важен для работы иммунной системы, обладает антиоксидантным действием.